Давно известно, что человек, не имеющий медицинского образования, может заниматься самодиагностикой. О состоянии здоровья организма могут говорить волосы и ногтевые пластины. Однако совсем недавно ученые пришли к выводу касательно того, что даже запах пота может указать на протекание патологического процесса.

Потоотделение представляет собой очень важный процесс, отвечающий за терморегуляцию. Легкая испарина, возникающая в жаркое время года – это вполне нормальный признак. Однако в некоторых случаях система, отвечающая за выделение пота, берет на себя дополнительные обязанности, а именно становится средством избавления организма от шлаков.

Обильное выделение пота наиболее часто наблюдается при нарушении функционирования почек. Однако здоровые почки никогда не выведут полезные вещества, а вот пот избавляет человека, как от «плохих», так и «хороших» компонентов.

Клейкий пот – это признак проблем с обменом веществ, что представляет собой высокий риск развития новообразований. Сначала они будут доброкачественными, но по мере усугубления проблемы, станут злокачественными.

Зловонный запах пота свидетельствует о протекании воспалительного процесса. При длительном игнорировании такого признака могут сформироваться раковые опухоли. Исключением являются лишь парни младше 19 лет – в таких случаях, это указывает на гормональные изменения юношеского организма.

Холодный пот в зоне декольте или на лбу – говорит о проблемах в легких, в частности, о застойных явлениях. Обильное потовыделение во время волнения не что иное, как симптом расшатанности нервной системы и высокой вероятности возникновения психосоматических недугов.

В любом случае людям любого пола и возраста ни в коем случае не стоит игнорировать подобное проявление. Что касается медицинских работников, то ученые отмечают, что им также стоит уделять должное внимание количеству и запаху выделяемого пациентами пота.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: