Интерпол объявил в международный розыск бывшего сенатора от Тувы, основателя Межпромбанка Сергея Пугачева. Соответствующая информация размещена на сайте Интерпола, сообщает «Интерфакс».

В отношении Пугачева издан так называемый «красный ордер», что означает немедленный арест человека в случае его обнаружения на территории любой из стран, входящих в Международную организацию уголовной полиции. Такой режим применяется при розыске особо опасных преступников.

В январе 2011 года Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. Центробанк отозвал у этого финансового учреждения лицензию 5 октября 2010 года, а 30 ноября того же года суд признал банк банкротом. По заявлению Агентства по страхованию вкладов, которое являлось конкурсным управляющим Межпромбанка, было возбуждено уголовное дело в отношении основателя банка Сергея Пугачева по факту «намеренного доведения организации до банкротства» .

В 2011 году Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел в Ниццу из аэропорта «Внуково» и до сих пор находится за границей. За это время он несколько раз объявлялся в международный розыске и снимался с него.

В частности, международный розыск Пугачева был прекращен в начале февраля 2014 года поскольку его обязательное условие — заочный арест обвиняемого. Такая мера пресечения была избрана банкиру Басманным судом, однако в декабре 2013 года это решение по жалобе защиты отменил Мосгорсуд.

При объявлении гражданина в международный розыск, в Интерпол передается соответствующее постановление. Но это не означает автоматического начала поисков. Международная организация криминальной полиции рассматривает переданные материалы и самостоятельно принимает решение о начале розыскных мероприятий. В частности, международные полицейские могут отказаться в случае, если считают преследование фигуранта дела политически мотивированным.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: