Психологи провели эксперимент, который показал, что совместное занятие творчеством помогает повысить уровень взаимопонимания партнеров и удовлетворение браком.

Рисование поможет сохранить брак

Американские психологи пригласили 20 пар, в которых на момент начала эксперимента не было серьезных проблем по оценкам самих супругов. Пары случайным образом поделили на две группы.

Одна группа в свободное время играла в карты, шахматы и другие настольные игры, а вторую в свободное время попросили заниматься рисованием. Как оказалось, любая совместная деятельность, будь то игра или рисование, повышала выработку окситоцина у обоих партнеров. Этот гормон считают «социальным», так как он отвечает за привязанность, симпатию, заботу и другие проявления любви. У мужчин, которые занимались рисованием вместе с супругой, уровень окситоцина был вдвое выше, чем у тех, кто играл в игры.

С женщинами ситуация оказалась несколько иной – у них выработка окситоцина в большей степени от того, приходилось ли им в процессе занятий кооперироваться и общаться с супругом. Если пара занималась созданием одной картины, или же играла в команде, то уровень окситоцина существенно повышался.

Как считают исследователи, совместные занятия, которые требуют общения, будут лучшим вариантом для тех, кто хочет сохранить взаимопонимание в паре. Также совместные занятия могут помочь справиться с уже возникшими проблемами. Предпочтение стоит отдавать таким занятиям, во время которых супруги почувствуют себя командой.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: