Проблемы со щитовидной железой могут привести к преждевременной смерти

Лица преклонного возраста, обладающие повышенным содержанием свободного тироксина в крови, в большей степени склонны к формированию атеросклероза или развитию преждевременной смерти, возникшей на фоне сердечных и сосудистых недугов.

Подобная информация была получена благодаря исследованиям, проведенным специалистами из Университета Эразма. Стоит отметить, что свободный тироксин представляет собой – один из самых важных гормонов щитовидной железы, который принимает активное участие в процессе обмена веществ.

Выявить подобное негативное влияние дисфункции этого органа на человеческий организм в целом исследователям удалось при помощи анализа данных примерно 10 тысяч человек. Средняя возрастная категория добровольцев составляла 65 лет.

В ходе научного изыскания оценивались уровни таких веществ, как тиреотропный гормон и свободный тироксин. Также учитывалась их взаимосвязь с атеросклерозом и внезапной сердечной смерти, вызванной ИБС, цереброваскулярными недугами или иными проблемами в системе кровообращения.

Исследователям удалось выяснить, что лица с повышенным содержанием свободного тироксина, в несколько раз чаще сталкиваются с кальцификацией коронарной артерии – это считается одним из проявлений атеросклероза. Кроме этого, при высоком уровне этого вещества, риски формирования проблем со стороны сердечно-сосудистой системы составляли примерно 87%, а вероятность летального исхода увеличивалась в 2 раза, по сравнению с теми людьми, которые не имеют таких проблем с гормонами щитовидной железы.

Из этого следует, что одним из способов предупреждения наступления ранней смерти является регулярное прохождение профилактического обследования в медицинском учреждении, в частности, лабораторных изучений крови на гормоны и УЗИ щитовидной железы.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: