Оказалось, что женщины реагируют одинаково на плач детей. Причем это заложено в них самим процессом эволюции и совершенно не зависит от представителей различных стран и культур.

Реакция женщин на плач детей заложена в генах

К такому выводу пришли эксперты в ходе масштабных экспериментов. Ученые выяснили, что плач заставляет взрослых испытывать дискомфорт: родителям хочется устранить источник противного звука, поэтому они предпринимают все возможные для этого меры. Аналогичная реакция наблюдается и у обезьян-мармозеток. По словам экспертом, она передалась людям в процессе эволюции. 

Авторы испытаний попытались определить возможные нейробиологические предпосылки ответной реакции молодых матерей на плач детей. Данные были собраны от 684 женщин из разных стран, средний возраст детей которых составлял 5,5 месяцев. 

В рамках исследования эксперты записали на видео час взаимодействия матери и ребенка в естественных для них условиях, то есть дома. Матери в основном подходят к детям в течение пяти секунд, начинают укачивать или просто берут на руки. Это натолкнуло ученых на мысль, что так реагируют все без исключения женщины. 

Экспертиза при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии показала, что реакция заложена на нейробиологическом уровне. К таким выводам они пришли в ходе трех различных экспериментов. Таким образом, все мамы в процессе эволюции приобрели навык успокаивания своего ребенка, когда он плачет.

Отметим, что ранее ученые выяснили, как детский плач действует на родителей.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: