По мнению профессора психиатрии Араша Яванбахт из Университет Уэйна из страха можно получить выгоду.

Психиатр рассказал, почему нам так нравится пугаться

В наши дни у страха много видов. Он может быть защитной реакцией на внешние угрозы и проблемы. Многие не согласятся, но чувство страха приятно человеку, именно поэтому люди так любят пугаться – катаются на аттракционах, смотрят фильмы ужасов, прыгают с парашюта, отмечают Хеллоуин. Реакции, которые вызывает страх в организме человека, доставляют ему кроме негатива ещё и положительные чувства – удовлетворение и даже счастье. Однако где эта грань между приятным выбросом адреналина и первобытным ужасом?

 

Профессор Араш Яванбахт, опираясь на исследования в области нейробиологии, выяснили, что знак страха зависит от конкретной ситуации. Если мозг понимает, что ему ничего не грозит, то будет положительный знак. Если же нет, то отрицательная реакция. Психиатры отмечают, что страх помогает человеку отвлечься от бытовых проблем. Сильная тревога даже способна сблизить людей.

 

Реакция страха зарождается в амигдале – миндалевидном образовании, которое находится в лобной доли мозга. Это оно заставляет учащаться наш пульс и дыхание, сужаться сосуды. Работу амигдалы в некоторой степени проверяет гипокамп – именно он позволяет оценить реальность опасности.

 

Поэтому чувство страха сильно связано с ощущением контроля. Когда человек способен отличить реальную угрозу от иллюзорной или вообще вымышленной, то накапливается соответствующий опыт. Который потом помогает правильно реагировать в случаи страшных ситуациях и помогает стать более уверенным в себе.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: