Как правильно проводить разгрузочные дни: 5 простых правил

Разгрузочные дни — простой способ привести себя в форму в ускоренный срок. Существует несколько вариантов, как эти разгрузочные дни проводить: от сурового голодания до легкого ограничения. HELLO.RU рассказывает 5 простых правил: как правильно выбрать продукт для разгрузочного дня, как войти и выйти из «разгрузки» и многое другое.

Зачем нужны разгрузочные дни

Разгрузочный день — это так называемая моно-диета длиной в сутки, максимум двое. Сильно похудеть за это время вряд ли получится, однако удастся придать телу легкость, привести организм в тонус, запустить процесс жиросжигания, а заодно потренировать силу воли. Разгрузочные дни помогают и тем, кто соблюдает диету и столкнулся с так называемым «плато»: когда диета соблюдается, вес падает, а потом неожиданно встает на месте, не желая двигаться вниз. В таком случае разгрузочный день может послужить стрессом и катализатором дальнейшего похудения. 

Монопродукт

Основной принцип разгрузочных дней состоит в том, чтобы на протяжении суток питаться низкокалорийными однотипными продуктами и делать это максимально часто. Диетологи рекомендуют выбирать для суточной диеты продукты, которые нравятся лично вам, чтобы не подвергать организм лишнему стрессу.  Чаще всего разгрузочные дни проводят на кефире с низким процентом жирности или зеленых яблоках. Употребление этих продуктов позволяет буквально за сутки снизить вес.

Еще один вариант разгрузочного дня — на продуктах, богатых медленными углеводами. Например, на различных крупах. Чаще всего, в этом случае выбор падает на гречку, в которой много железа, белка и других полезных веществ.

Как правильно проводить разгрузочные дни: 5 простых правил

Очень эффективен для сброса веса «жидкий» разгрузочный день, когда вы потребляете в пищу только компоты, отвары и свежевыжатые соки. Например, это могут быть зеленые соки — из смеси огурца, яблока, лайма и зелени, апельсиновый сок, томатный, ананас с мятой и другие. 

Существует и вариант «белковых» разгрузочных дней, когда в течение дня употребляются только нежирное мясо или рыба. Все эти продукты должны быть приготовлены на пару или отварены без специй. 

Как правильно проводить разгрузочные дни: 5 простых правил

Выбор дня для разгрузки

Очень важно правильно выбрать день для разгрузки. Диетологи советуют ограничивать себя в пище в понедельник —  после выходных, в начале рабочей недели. Впрочем, если ваша работа связана с тяжелым физическим трудом, рекомендуется проводить разгрузочный день в субботу или воскресенье, когда не нужно будет беспокоиться за негативные последствия такого эксперимента. Предполагается, что разгрузочный день должен пройти в расслабленном состоянии, поэтому активные физические упражнения при этом противопоказаны, так же как и употребление алкоголя в этот день и за день до разгрузочного дня. Зато рекомендуется посещение сауны: пар хорошо способствует выведению токсинов из организма и может стать вашим дополнительным помощником.

Как правильно проводить разгрузочные дни: 5 простых правил

Плавный вход и плавный выход

Входить в разгрузочный день следует накануне вечером. Ужин должен быть очень легким — из овощей или вегетарианского супа. С утра в день «икс» выпейте столовую ложку растительного масла, а вместо чая — желчегонный сбор, чтобы ограничение питания не вызвало застой желчи, который может привести к проблемам со здоровьем.

Выход из разгрузочного дня также не должен быть связан с обильным приемом пищи. Стоит отказаться от жареной пищи и сделать выбор в пользу овощей — это поможет закрепить положительный эффект от разгрузки.

Как правильно проводить разгрузочные дни: 5 простых правилЗа день до разгрузки полезно «посидеть» на вегетарианском супе

Сон вместо обеда

Проводить разгрузочные дни рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Если вы делаете это регулярно, постарайтесь выбирать один и тот же день: это позволит приучить организм к ограничениям. Разгрузочные дни нельзя устраивать в период менструации, беременности, во время кормления грудью. Категорически нельзя проводить разгрузку при сахарном диабете, патологии печени и почек, а также при хронических заболеваниях. Если вы все же решились провести день на каком-либо моно-продукте, отведите достаточное количество времени на отдых — не меньше 10 часов до разгрузочного дня и столько же после. Если есть возможность выгадать сон вместо обеда, воспользуйтесь этим. Длительный сон избавит от постоянного чувства голода и укрепит организм. Вспомните французскую поговорку: «Кто спит — тот обедает».

Как правильно проводить разгрузочные дни: 5 простых правил

Статью специально для HELLO.RU подготовила компания Food SPA.


Читайте также:

Panasonic разрабатывает гибкий экзоскелет, обтягивающий тело как вторая кожа
Alpha — первый в мире коммерческий электробайк на водородных топливных ячейках
Супертонкая конструкция крыла вдвое сократит расход топлива
Porsche выпустила первую в истории супер-яхту собственного дизайна
Состязание дронов Pacific Drone Challenge — 7300 км беспосадочного перелета через Тихий океан
Прототип будущего сверхзвукового лайнера Spike S-512 совершил первый полет
Самый большой дирижабль в мире приспособят для путешествий класса «люкс»
Новый шведский истребитель Gripen E впервые преодолел звуковой барьер

Добавить комментарий

Войти с помощью: