В ближайшие месяцы Россия и Северная Корея могут подписать соглашение о взаимной выдаче «лиц, незаконно въехавших и незаконно пребывающих» на территориях двух стран. Хотя документ двухсторонний, речь идет в первую очередь о выдаче КНДР северокорейских граждан, ищущих убежища в России – обратные случаи пока истории неизвестны. Правозащитники подчеркивают, что северокорейские «преступники» – это чаще всего люди, которые спасаются от голода и бесчеловечного режима. Между тем на родине депортированных нередко ждет смертная казнь.

Распоряжение правительства подготовить соглашение о взаимной выдаче граждан РФ и КНДР было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым еще 2 сентября. Разработку документа поручили ФМС России. Проект соглашения официально опубликован на портале pravo.gov.ru. В статье 2 проекта сказано, что если лицо, подозреваемое в незаконном пересечении границы, не имеет должных документов, то в течение 30 дней с момента получения согласия от государства, в котором находится беженец, в отношении него будет проведена процедура выдачи. В соглашении детально оговариваются вопросы транзита, расходов, сроков, составления протоколов.

Примечательно, что проект соглашения не предусматривает судебного решения об опротестовании выдачи. Помимо этого в статье 12 сказано, что «настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих из других международных договоров, участником которых является ее государство».

«Это соглашение антидемократично уже по общему замыслу. Оно предполагает, что беженцев нужно выдавать, а это идет вразрез с Конвенцией ООН о статусе беженцев. Статья 31 говорит, что государства не будут налагать взысканий за незаконный въезд или незаконное пребывание на их территории беженцев, которые прибыли с территории, где их жизни или свободе угрожала опасность. Россия этот документ в свое время подписала. Теперь применяет ровно обратные документы», – комментирует «НИ» правозащитник Александр Подрабинек. По его словам, формально документ носит взаимный порядок, но поскольку «беглецов из России в КНДР до сих пор не было, то речь идет о выдаче северокорейцев из России».

Сейчас, как и раньше, из КНДР бегут в Россию массово и, в основном, через китайскую границу, подчеркивает г-н Подрабинек – последняя имеет длину более тысячи километров и охраняется не так хорошо. По словам правозащитника, документ составлен так, что практически ничто не может воспрепятствовать выдаче беженцев: «Не предусмотрена никакая судебная процедура, которая позволила бы опротестовать решение ФМС о выдаче. Соответственно, не будет никакого контроля общественности», – считает правозащитник.

Разработка такого документа «крайне удивительна в стране, которая называет себя демократической», убежден в беседе с «НИ» экс-замминистра иностранных дел РФ Георгий Кунадзе. По его мнению, соглашение наверняка затронет не только лиц, нелегально пересекших российскую границу, но и граждан КНДР, приехавших в Россию легально в качестве рабочего. «Они будут лишены возможности из России уехать не на родину, а например, в Южную Корею. По сути здесь говорится об отказе в праве на убежище в третьей стране. Я думаю, что другого прочтения этого соглашения быть не может», – комментирует экс-дипломат. Собеседник «НИ» сослался на Конституцию РФ, в которой сказано, что каждый, кто на законных основаниях находится на территории России, может свободно покидать ее.

От выдачи на родину северокорейцев может защитить статус беженца, однако он предоставляется редко и крайне выборочно. Это подтверждает история с беженцем из КНДР по имени Ким, который несколько раз подавал ходатайство о признании его беженцем и несколько раз получал отказ от российских органов ФМС. Как сообщал ранее комитет «Гражданское содействие», 10 ноября Замоскворецкий суд отменил решение УФМС по Москве об отказе признавать Кима беженцем. Теперь у него есть шанс, что при повторном рассмотрении заявления миграционные службы присвоят Киму статус беженца.

Большинство беженцев, надеющихся на защиту России, на родине ждут тюремные лагеря либо смертная казнь, указывает г-н Кунадзе. ««Этот документ свидетельствует о готовности российских властей сотрудничать с жестоким тоталитарным северокорейским режимом. Я сожалею, что подобное соглашение будет заключено», – резюмировал собеседник «НИ».

Ольга Бородина

Источник: newizv.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: