После победы Исламской революции в Иране в 1979 году западные государства неотступно преследуют три основные цели.

Во-первых, это обеспечение безопасности сионистского режима и сохранение крупномасштабного влияния Израиля в сфере политики, средств массовой информации и пропаганды.

Во-вторых, это создание условий для уверенного сближения арабских стран Персидского залива с Западом одновременно с поддержанием низких цен на нефть. Данную тактику особенно активно используют в наши дни, когда Саудовская Аравия и другие тесно связанные с нефтью политические режимы производят тысячи баррелей нефти сверх нормы.

В-третьих, это поддержание реакционных режимов в таких арабских странах, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Иордания и Бахрейн, которые сейчас утверждают, что сотрудничают с Соединенными Штатами в плане атак на позиции ИГИЛ.

Благодаря победе революционных сил в Иране, оказавшей сильнейшее влияние на ситуацию во многих странах Ближнего Востока и всего мира, постепенно мы становимся свидетелями начала некоего изменения в стратегии и идеалах борьбы палестинцев. В первую очередь, это проявилось в том, что палестинцами начали признавать себя не только жители западного берега реки Иордан и Сектора Газа. Вслед за этим стало очевидно, что попытки палестинцев прийти к компромиссу и прекратить вооруженную борьбу не увенчались успехом. В конце концов движение Исламского сопротивления (ХАМАС) смогло получить власть в Секторе Газа посредством участия в выборах. Одновременно с этим сразу после смерти лидера Палестинской автономии Ясера Арафата на западном берегу реки Иордан при содействии западных государств в ходе безальтернативных выборов, бойкотированных ХАМАС, власть получил Махмуд Аббас, который выступал за участие в компромиссных проектах и создание двух государств в Палестине — палестинского и израильского.

После конфликта 2006 года, в котором ливанская «Хезболла» одержала верх над сионистским режимом, палестинцы раз за разом силой оружия мешали сионистам добиться своих целей. Последним примером стала недавняя война, длившаяся 51 день.

Кроме того, с вынужденным выходом американских войск из Ирака в 2011 году эта страна тоже оказалась в числе государств-участников Исламского сопротивления, которое благодаря этому более полно оформилось в виде дуги от Тегерана до Бейрута и Сектора Газа.

С началом в 2011 году новой волны исламского пробуждения в регионе Запад решил использовать в свою пользу новые региональные угрозы, которые выразились в свержении диктаторов в Египте, Тунисе, Ливии и Йемене. Реализуя данную тактику, западные страны хотели нейтрализовать Сирию как одно из ключевых звеньев Исламского сопротивления и ради этого организовали отправку туда террористов из почти 90 стран со всего мира. Однако этот заговор провалился благодаря мужественному сопротивлению правительства, армии и народа Сирии, а также сотрудничеству с ней Исламской республики Иран, России и других стран. Тем самым была создана угроза реализации трех перечисленных выше целей Запада в ближневосточном регионе. Страх перед тем, что после победы Сирии и изменений в политической географии в пользу оси Сопротивления региональные игроки захотят отомстить, заставил страны Запада организовать новый спектакль.

В сложившихся условиях, когда политическое единство в Ираке пошатнулось из-за активной помощи такфиристам и приверженцам режима Саддама Хусейна со стороны Запада, сионистского режима и реакционных властей арабских стран, боевики «Исламского государства» смогли захватить Мосул. При этом молча наблюдающие за происходящим лидеры западных стран сами признаются, что именно они создали такфиристскую группировку ИГИЛ. Здесь можно вспомнить признание бывшего государственного секретаря США Хиллари Клинтон, которая в свое время заявила, что для организации «Исламского государства» американцы использовали помощь 60 стран.

«Исламское государство» обосновалось в Ираке при сотрудничестве сионистского режима, который сам имеет влияние на основных лидеров этой группировки и постоянно нашептывает Западу, что ИГИЛ не представляет никакой угрозы, а опасаться надо «Хезболлы» и сил, экспортирующих в регион Иранскую революцию. Пособниками игиловцев являются и реакционные режимы арабских стран, которые, в частности, оказывают им масштабную военную и финансовую помощь и организуют обучение террористов в Иордании и других местах. Замешано в этом и конъюнктурное руководство Турции, которое позволяет боевикам из «Исламского государства» свободно пересекать турецкую границу и заезжать в приграничные населенные пункты. Добавив к этому еще и тот факт, что сионистский режим имеет определенное влияние на политических лидеров в Северном Ираке, можно констатировать, что ИГИЛ действует по заранее составленному плану, который не допускает нанесения ущерба реакционным режимам арабских стран и Турции.

Если снова просмотреть новостные сообщения западных СМИ в начале захвата игиловцами Мосула, то мы увидим, что в них уже считали дни до вступления боевиков в Багдад, и западные политики ничего не имели против.

В итоге план заговора провалился благодаря участию духовенства и простого народа Ирака, новому объединению политических сил страны, которое стало возможно после выборов президента, спикера парламента и премьер-министра, а также беспрерывным атакам иракской армии, особенно ее воздушных сил, по местам сосредоточения боевиков. Особую роль сыграли судьбоносное сражение в городе Амерли и последняя битва на юге Багдада. В результате, точно так же как и в Сирии, противнику был нанесен существенный урон, положивший начало полному уничтожению ИГИЛ. Несмотря на то, что на данный момент опасность еще устранена не полностью, вполне очевидно, что атаки «Исламского государства» не помогут Западу достичь трех перечисленных выше задач.

Именно в тот момент мировой общественности начали показывать новый спектакль, имя которому «Военная интервенция коалиции против ИГИЛ». Важно подчеркнуть, что это театральное действо началось уже после провала попыток такфиристов создать условия для дальнейшей реализации стратегий Запада в регионе Ближнего Востока через нанесение ударов по государствам и политическим группам, входящим в ось Сопротивления.

Очевидно, что для борьбы с ИГИЛ не нужно повторно вводить в Ирак американские войска. Для этого достаточно, чтобы западные страны, сионистский режим и реакционные арабские государства немедленно прекратили оказывать игиловцам помощь в плане разведки, поставок оружия и выделения финансов, а Турция и другие соседние страны не позволяли им свободно пересекать свои границы и не покупали у них нефть (ценой 20 долларов за один баррель).

На Западе хорошо знают лидеров ИГИЛ. Там также известно об их перемещениях и контактах с политическим руководством некоторых стран региона. Западные спецслужбы получили от них надежные гарантии, а затем спустили этих псов с цепи, натравив их на простых людей. К тому же количество основных сил «Исламского государства» в Ираке относительно невелико. По сведениям одного западного издания, количество боевиков приблизительно составляет от 8 до 20 тысяч человек. По большей части они состоят из приверженцев свергнутого Саддама и новобранцев, которых набирают на захваченных территориях и заставляют брать в руки оружие.

Уже сейчас всем ясно, что если духовенство и простой народ Ирака одержат победу над игиловцами, это произойдет благодаря консультационной помощи Ирана, а не бомбардировкам так называемой американской коалиции. Тот же факт признают и западные СМИ.

Америка, конечно, заявляет, что наносит атаки по позициям ИГИЛ в Ираке, однако до сих пор она не предприняла таких мер против «Исламского государства», которые можно было бы сопоставить по масштабу с войной против Саддама или талибов. Во время войны с Саддамом каждый день с подлодок, авиации и военных баз в сторону иракской армии, президентской гвардии и дворца диктатора летели сотни и даже тысячи ракет, при этом бомбовые удары сопровождали операции сухопутных сил. Вместо этого сейчас под видом борьбы с ИГИЛ боевикам этой группировки оказывают военную помощь, высылают провизию и медикаменты, а потом заявляют, что груз попал к ним по ошибке!

Теперь Америка все время твердит, что целью войны с «Исламским государством» является укрепление других противников сирийского правительства. Как сообщает пресса, на сегодняшний момент США потратили 36 миллиардов долларов ради оказания помощи сирийской оппозиции, включая ИГИЛ, Ан-Нусру, «Исламский фронт», «Свободную армию Сирии» и так далее. Эта помощь не имела никакого решающего значения, а ее продолжение лишено всякого смысла.

Даже если допустить мысль о том, что борьба американцев с «Исламским государством» это не искусно разыгрываемый спектакль, не остается никаких сомнений, что США хотят не ликвидировать ИГИЛ, а превратить его в элемент, безвредный для них самих и их союзников в регионе, чтобы в будущем использовать его для реализации собственных целей.

Таким образом становится ясно, что Америка напугана ослаблением террористов на Ближнем Востоке и поэтому снова посылает туда своих солдат. Соединенные Штаты возвращаются не для того, чтобы уничтожить «Исламское государство». Они вновь решились на военное вмешательство для спасения ослабевающих группировок такфиристов, упадок которых будет означать возникновение вакуума безопасности в регионе и неизбежно приведет к нежелательным для американцев политическим и геополитическим последствиям.

ИГИЛ, в свою очередь, не боится Америки, потому как радикалы уверены, что для Белого Дома ИГ является надежным помощником, которого можно в полной мере использовать для реализации задач американской политики в регионе.

Мостафа Малакоутиан

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: