«Джон Уик» — российская премьера фильма состоится 4 декабря.

Встретив свою будущую жену, уважаемый партнёр русской мафии Джон Уик решил отойти от дел. Для этого ему пришлось совершить невозможное, но на то он и Джон Уик — человек, которого лучше знать в лицо.

В этом отношении явной невнимательностью страдает убогий и здравым рассудком обделённый сын мафиози Себастьян. На своё несчастье ему приглянулась машина Уика, а для пущего устрашения он решил убить и милейшую собачонку бывшего «партнёра» своего отца, не подозревая о том, что Дэйзи — прощальный подарок Уику от его ушедшей из жизни супруги.

Ну а далее — всё по сценарию картины жанра «фильм-бойня»: Уик надевает свой выходной костюм и отправляется вершить месть, доказывая тем самым правдивость утверждения «прошлое так легко не отпустит» или поговорки «как волка не корми, он всё в лес смотрит». Мафия, в свою очередь, действует по старинке и назначает немалую цену за голову Уика..

Фильм «Джон Уик» — одна из самых ожидаемых новинок проката, и, конечно же, не из-за дебюта в режиссуре двух второплановых актёров Чада Стахелски и Дэвида Лейтча. Картину с нетерпением ждали из-за исполнителя главной роли Киану Ривза.

Хотя звезда «Матрицы» немного разочаровал своих поклонников участием в прошлогодней остросюжетной драме «47 ронинов», дело тут не в игре Ривза, просто не везёт с киноматериалом.

Недавно в интервью порталу Moviefone актёр признался, что всегда хотел сыграть героев его любимых комиксов Бэтмена или Росомаху: «Но меня на эти роли так никто и не пригласил… так что остаётся только следить за их приключениями на экране в исполнении других».

После просмотра новой работы актёра в «Джоне Уике» хочется просто вопить: «Дайте Ривзу сыграть Бэтмена! Это же просто живой укор всей киноиндустрии, что настолько харизматичный и талантливый актёр должен играть подобных “супергероев”».

Переборщили создатели картины и с выбранной причиной всей заварушки — щенком — явно призванным оправдать штабеля жертв, уложенных главным героем в братские могилы. Жестокое убийство милейшей псинки может вызвать справедливое негодование и призыв к мщению только у крайне чувствительных созданий преимущественно женского пола. Не вяжется образ матёрого убийцы с подобной сентиментальностью. Хотя, соглашусь с прочитанным комментарием: «Убиты десятки, а мне жаль только собаку».

Кому-то непременно кинолента понравится, есть ведь и такие, которым даже бесконечные перестрелки не надоедают, да и прямолинейный сюжет не помеха. Грустно то, что создатели киноленты даже не попытались добавить хоть какую-то интригу, каких-то неожиданных и увлекательных сюжетных поворотов, одно сплошное месиво человеческих тел и крови с единственной целью — убить побольше.

Диалоги в картине по большей части ограничиваются русскими ругательствами «по матушке» с бруклинским акцентом. «Махуми транспорт» из старой то-ли французской, то-ли итальянской комедии, обозначающий сборщика трупов, тут нашёл своё (вполне серьёзное) воплощение под кодовым названием «ужин в полночь». Что касается отображения Америки как правовой державы, то создаётся впечатление, что это страна, в которой «каждому мафиози честь и почёт».

Главный герой в картине говорит: «У всего есть своя цена». Так сколько же человеческих жизней стоит жизнь одной, пусть и очень милой, собачки? Или это так дорого Уик оценивает утрату последней надежды на примирение с жизнью? Тогда, может быть, причина в нём самом, в неумении отступить на шаг назад, в неумении прощать?

Одно хорошо: пришёл Джон Уик, и русской мафии в Америке не стало. А мораль сей вендетовской истории: «Чем устраивать войнушку местного масштаба, взяли бы лучше каждый по собаке из приюта — сплошные плюсы, да и для здоровья полезнее».

 

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: